Siapa yang tidak mengenal empek-empek
? Makanan khas dari dearah Sumatera Selatan, khususnya Palembang ini sudah menjadi makanan kegemaran masyarakat
Indonesia pada umumnya. Empek-empek adalah kudapan yang terbuat dari ikan dan tepung sagu. Biasanya disajikan
bersama kuah cuka (cuko) yang berwarna hitam kecoklatan, potongan ketimun,
sedikit mie basah atau soun serta udang kering yang ditumbuk (ebi). Ikan yang
digunakan untuk pembuatan empek-empek adalah ikan belida yang berada di sungai Musi.
Seiring dengan langkanya ikan belida maka jenis ikan lainnya digunakan sebagai pengganti,
antara lain ikan gabus, tenggiri, ikan ekor kuning, parang-prang, ikan sebelah dan
kakap merah.
Tidak jelas siapa
dan bagaimana sejarah terjadinya empek-empek. Namun menurut cerita rakyat masyarakat
Palembang, empek-empek adalah hasil kreasi Apek
(sebutan/panggilanbagikaumlelakimasyarakatCina) yang mengolah kelebihan ikan di
daerah tersebut. Penjaja kudapan baru ini dipanggil Mpek/Apek sehingga terciptalah
nama empek-empek.
Berdasarkan cerita rakyat tersebut, sangatlah mungkin empek-empek adalah adaptasi
dari makanan Cina seperti bakso ikan, ngoh yang dan kekian.
Jenis pempek
yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang
dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang
lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama
"ada'an"), pempek kulitikan, pempek pistel (isi nyairisan papaya muda
rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Bahan:
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung terigu
- 500 ml
air
- 2 siung bawang putih,
parut halus
- 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus
- 3
sdt garam
- 2
sdt gula pasir
- 350 g
tepung kanji
- 2,5
liter air
- 1
sdm minyak sayur
Cuko:
- 50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus
- 50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus
- 700 ml
air
Haluskan:
- 100 g cabai rawit
Haluskan:
- 100 g cabai rawit
- 2 sdm
tong cai
- 5
siung bawang putih
- 2
sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap:
- 150 g mentimun, potong kecil
Pelengkap:
- 150 g mentimun, potong kecil
- 50 g
ebi, rendam hinggalunak, tumbuk halus, sangrai
Cara Membuat:
Cara Membuat:
- Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
- Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- Bentuk adonan ini menjadi silender (bulatpanjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
- Masak air bersama minyak hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
- Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat, saring.
- Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Penyajian: Jikasuka, goreng empek-empek hingga agak kuning.
- Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong. Beri mentimun dan cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar